Период
P/Час

10 вопросов фотографу. Аня Козленко

Московский фотограф Аня Козленко снимает портреты и fashion-проекты, сотрудничает с журналами Vogue, Glamour, Cosmopolitan, InStyle. В интервью Фотолокатору она рассказала о том, из чего складывается хорошая фотосессия, кого она мечтает поснимать и в чем состоит главная ошибка непрофессиональных моделей.

10 вопросов фотографу. Аня Козленко

Мы задали Ане 10 вопросов о том, что может быть интересно как фотографам, так и тем, кто хочет заказать фотосессию.

Три самых важных составляющих хорошей фотосессии?

1. Найти своего фотографа. Фотограф и заказчик должны “найти друг друга” - совпасть по характеру, темпераменту. Бывают очень экстравертированные фотографы, которые требуют от моделей ярких эмоций и экспрессивных жестов. Такой фотограф вряд ли подойдет клиенту-интроверту. И наоборот. В идеале надо найти такого фотографа, который смог бы стать вам другом!

2. Правильный свет. Свет (искусственный или естественный) – самый мощный инструмент фотографа. Решите, что вам ближе: сказочная атмосфера заката или рассвета, или точно выверенный рисунок студийного портрета.

3. Чувствовать себя уверенно и получать удовольствие от процесса. Можно организовать съемку во дворце, взять лучшие платья, сделать идеальные макияж и прическу… Но “камера все видит”: если у вас плохое настроение, нет блеска в глазах, фотографии вряд ли будут удачными, несмотря на внешний лоск.

Как найти “своего” фотографа?

Ответственная съемка требует тщательной подготовки. Я рекомендую, конечно же, изучить портфолио, почитать отзывы, может быть, изучить аккаунты фотографа в соцсетях. Но лучше всего встретиться лично – особенно, если вы выбираете фотографа на важное мероприятие. Чтобы юбилей вашей интеллигентной бабушки не испортил готического вида фотограф с ирокезом, снимающий депрессивный трэш.

Как бы вы описали своего идеального клиента?

Мой идеальный клиент знает, чего он хочет, сделал “домашнюю работу” (собрал референсы - картинки, передающие настроение), порепетировал перед зеркалом, выспался и пришел в отличном настроении.

Прислушиваетесь ли вы ко мнению клиента во время съемки, или стараетесь настаивать на своем видении?

Фотосъемка – это почти всегда командная работа, и я прислушиваюсь не только к клиенту, но и к визажисту, и к стилисту. Но конечное решение все-таки должен принимать фотограф: именно он ответственен за финальный результат. Споры на площадке бывают крайне редко, так как мои клиенты мне доверяют. Но если возникает спорная ситуация, я просто делаю больше разных вариантов, чтобы удовлетворить и себя, и клиента. Если клиент хочет чего-то, что кажется мне плохим и неправильным, я деликатно скажу ему об этом.

Может ли заказчик как-то подготовиться к фотосессии? Что бы вы посоветовали ему сделать?

Найти картинки или фотографии, которые соответствуют его идеям и желаниям, - так называемые референсы, чтобы фотограф мог более ясно и четко понять задачи фотосессии. Для вдохновения герой съемки также может посмотреть ролики о том, как работают профессиональные модели, – в интернете их можно легко найти.

Если во время фотосессии вы видите, что клиент стесняется камеры, как вы помогаете ему расслабиться?

Обычно помогает хорошая шутка, позитивная энергичная музыка и подсказки фотографа. Ведь хороший фотограф – как спортивный тренер: должен поправлять и направлять. И еще я всегда показываю своим героям удачные снимки, это невероятно вдохновляет и вселяет уверенность!

Какая съемка в вашей практике запомнилась вам больше всего?

Больше всего запомнилась съемка в Гонконге для личного портфолио модели. Съемку мы делали совместно с гонконским дизайнером одежды на крыше одного из исторических зданий в окружении небоскребов.

Что отличает хорошую фотографию от обычной?

На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Я бы сказала, что на хорошем фото должна быть гармония композиции и цвета, живые естественные эмоции (если речь о портрете). Такие фото останавливают взгляд, их хочется рассматривать, они радуют и вдохновляют.

Съемка вашей мечты: кого или что бы вы сняли, если бы вам предоставили шанс?

Героиня и модель моей мечты – Вера Готлиб Анна фон Лендорф, более известная как Верушка. Несмотря на свой преклонный возраст – а ей уже 75 лет – она просто бесподобна.

(Верушка для Vogue. Фотограф: Richard Avedon)

Главная ошибка непрофессиональных моделей во время фотосъемки?

Они часто слишком стараются и принимают нарочитые нелепые позы. Тогда как нужно, наоборот, расслабиться и быть максимально естественным.

Посмотреть Анины работы можно здесь:

http://annkozlenko.tumblr.com/

http://instagram.com/annkozlenko/

http://www.eight-agency.com/photographers/anna-kozlenko

Профиль Ани Козленко на Фотолокаторе

 

 

 

 

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи