Период
P/Час

10 вопросов фотографу: Елизавета Душечкина

Киевского фотографа Елизавету Душечкину больше всего привлекает художественная фотография и работа с естественным светом. О том, как подготовиться к фотосессии, где искать вдохновение и чего не стоит ждать от фотографа, Елизавета рассказала Фотолокатору.

10 вопросов фотографу: Елизавета Душечкина

Три самых важных составляющих хорошей фотосессии?

1. Быть на одной волне. Вдохновить модель своими идеями, настроением и тем, что вы идете снимать.

2. Правильно подобрать одежду и прическу под задуманное.

3. Грамотно работать со светом, при любых условиях, учитывая место и время съемки.


Как найти “своего” фотографа?

При выборе фотографа стоит обращать внимание не на его портфолио, так как портфолио – это самые удачные снимки за всю историю его работы, больше уделяйте внимание его личным фотографиям в Instagram, Вконтакте и Facebook. Хороший фотограф имеет свой взгляд на мир, это будет видно по любым его снимкам, будь то камера мобильного телефона или фотоаппарат. Если следовать этому, шанс выбрать «не вашего» фотографа сводится к минимуму. 



Как бы вы описали своего идеального клиента?

Человек, который изучил работы фотографа и полностью отдает себя в его руки, чтобы получить фото в его стиле, – это идеальный клиент.

Прислушиваетесь ли вы ко мнению клиента во время съемки, или стараетесь настаивать на своем видении?

В художественной фотографии часто сталкиваешься с непониманием со стороны клиента самой сути фотографии. Чем больше клиент полагается на чутье и стиль работы фотографа, тем лучше будет результат. Обращаться к художнику со своим виденьем и стилем, просить у него картину как у другого художника, – бессмысленно.



Может ли заказчик как-то подготовиться к фотосессии? Что бы вы посоветовали ему сделать?

Обычно я даю рекомендации по одежде, в моем случае – чем проще, тем лучше. Главное – естественность в кадре. Минимум макияжа. Прошу накрасить только ресницы и нанести тональный крем, ну еще можно легкий блеск на губы. Перед фотосессией желательно, просмотреть много вдохновляющих фотографий, чтобы наполниться духом того, что предстоит сделать фотографу и клиенту. Опять-таки, подборку фото для клиента лучше сделать фотографу, так вы будете на одной волне.



Если во время фотосессии вы видите, что клиент стесняется камеры, как вы помогаете ему расслабиться?

Много говорю:) Стараюсь не вести себя, как фотограф с заказчиком. Пытаюсь нащупать общие темы и стать для клиента лучшим другом на эти несколько часов нашей совместной работы. Главное – ничего не требовать от модели: если человеку хочется улыбаться, то пусть улыбается, если нет, то тоже хорошо. Я стараюсь не давить на людей, а отталкиваться от их внутреннего состояния. Не важно веселые будут снимки или грустные, главное – передать саму атмосферу и настроение. Кстати, зажатость в кадре – это тоже эмоция, и иногда удается обыграть и ее.



Какая съемка в вашей практике запомнилась вам больше всего?

Не знаю… Все мои творческие съемки по-своему уникальны. Не могу выделить какую-то одну.



Что отличает хорошую фотографию от обычной?

Хорошая фотография заставляет взгляд остановиться на себе. Это может быть гармония цвета, шикарная игра теней или интересный сюжет, а лучше – все вместе на одном фото.

Съемка вашей мечты: кого или что бы вы сняли, если бы вам предоставили шанс?

Затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос… Люди с интересной внешностью, с богатым внутренним миром, – таких людей мне интересно снимать. Думаю, мы поняли бы друг друга. Конкретных имен, к сожалению, не назову.



Главная ошибка непрофессиональных моделей во время фотосъемки?

Шаблонные позы, выдавленные из себя улыбки, надутые губки… Расслабьтесь и будьте собой!


Посмотреть работы Елизаветы и договориться о фотосъемке можно здесь:

Вконтакте

Facebook

instagram - kallyua

flickr

 

 

 

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи