Период
P/Час

10 вопросов фотографу: Надежда Родионова

В нашей постоянной рубрике профессиональные фотографы отвечают на волнующие всех вопросы об отношениях с клиентами и о своих предпочтениях в работе.

10 вопросов фотографу: Надежда Родионова

Три самых важных составляющих хорошей фотосессии?

Талантливый фотограф, "открытая" модель и полнокадровый фотоаппарат.

Как найти "своего" фотографа?

Случайно увидеть работу где-то и влюбиться в нее.

Как бы вы описали своего идеального клиента?

Мой идеальный клиент выбирает мои работы и приходит за ними, потому что ему близок мой стиль и мое видение. Он доверяет мне и моему вкусу и никогда не спрашивает "Почему так дорого?"

Прислушиваетесь ли вы к мнению клиента во время съемки или стараетесь настаивать на своем видении?

На индивидуальных съемках я стараюсь настаивать на своем видении, потому что только я вижу, что происходит в видоискателе, и могу представить себе окончательный результат. 

Но бывают разные задачи и разные съемки. Бывает и так, что я действую в условиях определенных рамок, и в таком случае стараюсь прислушиваться к клиенту.

Может ли заказчик как-то подготовиться к фотосессии?

Обычно мы вместе готовимся к фотосессии: выбираем одежду и аксессуары, обговариваем макияж, настроение фотосъемки и место. Как-то раз я увидела, как фотограф советовал своим моделям мыть перед фотосессией голову, брить ноги и брать с собой расческу. Обычно до таких рекомендаций я не дохожу – все-таки взрослые люди. Еще я говорю что-то вроде "Не бойтесь. Чтобы вы ни делали, я вас направлю и у нас все равно получится хорошо".

Как вы помогаете расслабиться клиенту, если он стесняется фотокамеры?

Я разговариваю с человеком, иногда показываю удачные кадры, чтобы он понял, что все идет хорошо. Иногда показываю какие то неудачные детали, вроде неправильной постановки рук. Так человеку проще прислушиваться к моим замечаниям в процессе съемки - через визуализацию. А еще я люблю хвалить. Похвала всегда задает процессу нужный вектор.

Какая съемка в вашей практике запомнилась вам больше всего?

Это было два года назад, мы с Дианой Никишиной снимали ню с мертвым двухкилограммовым осьминогом. Мне помогали мои друзья: Надя и Антон. Мы и по сей день часто работаем в команде.

Съемка проходила в песчаном карьере, в центре которого было озеро, а рядом на берегу сидели шокированные рыбаки и делали вид, что ловят рыбу. Осьминог был тяжелый, скользкий, ужасно пах. Было холодно, около 17 градусов. Диана бесстрашно обнималась с этим осьминогом, клала его на свою голову, надевала на плечо, словно эполет, валялась в грязи и все это несмотря на холод и чужие взгляды. А мы с моими ассистентами были в резиновых сапогах, по щиколотку в холодном мокром песке. Если честно, то у меня дух перехватило от того, что я видела перед собой. Поэтому фотографии, которые получились в итоге, для меня скорее как результат перформанса, ведь процесс неотделим от результата. К слову, эта съемка стала также началом доброй дружбы с Дианой. Она прекрасная творческая женщина и тоже фотограф.

Что отличает хорошую фотографию от обычной?

Красота в глазах смотрящего. Хорошо/плохо и обычно/необычно это субъективная оценка, которую дает фотографии любой зритель. Для меня хорошая фотография должна иметь свою энергетику, вызывать чувства и обязательно быть эстетичной. Эстетичной в широком понимании этого слова. Потому что бездомных людей или бедняков в Индии тоже можно снять красиво и с чувством, хотя по сути - это будут страшные вещи. Если оптимисты стараются искать в жизни светлую сторону, то эстеты стараются искать в ней красоту. А ведь жизнь разная. В ней есть место не только для милых котят и девушек в цветах. Красота имеет много граней.

Съемка вашей мечты: кого или что бы вы сняли?

Сняла бы своего мужа в лесу у костра, с разрисованным гримом лицом и со свиной головой на пике. Живое воплощение "Повелителя мух".  Но он стесняется.

Главная ошибка непрофессиональных моделей во время фотосъемки?

Неумение чувствовать себя в кадре и недостаточная раскрепощенность.



Связаться с Надеждой можно здесь

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи