Период
P/Час

Фотограф Dasha Pears – о том, как найти сказочную себя с помощью фотосессии

Сказка – то, чего так не хватает в современном мире. А ведь каждый из нас в детстве любил сказки и ассоциировал себя с их персонажами. Фотограф Dasha Pears знает, как даже в самой обычной жизни найти место волшебству и сделать из каждой городской жительницы героиню сказки. Мы попросили Дашу раскрыть нам парочку своих секретов.

Фотограф Dasha Pears – о том, как найти сказочную себя с помощью фотосессии
Как тебе пришла в голову идея создавать сказочных героинь из обычных городских девушек?

Я бы сказала, что мои героини очень даже реальные, но находятся в какой-то параллельной реальности. Может быть, это их внутренняя реальность, в которую мне хочется заглянуть. Я как-то услышала мысль о том, что фотографы делятся на тех, кто снимает других людей, и тех, кто снимает себя в других людях. Когда я снимаю свои картинки-истории, я фотографирую свою фантазию. В детстве я очень любила листать огромные книги с репродукциями картин великих мастеров. Все они так или иначе воспринимаются теперь как сказка, даже те, что показывают реальность тех дней. Потом, уже много позже, когда я увлеклась фотографией, я увидела, что фотографы не всегда снимают только то, что видят вокруг себя, а еще и то, что им бы хотелось видеть – как раз те самые сказки и фантазии. Я познакомилась с работами Кирсти Митчелл, Родни Смита и Тима Уолкера. Но я никогда не решилась бы попробовать снимать что-то новое, если бы не моя подруга, которая меня постоянно поддерживала и стала моей первой моделью. С ней было легко экспериментировать. Вот так все и началось :) 

Что главное в истории сказочной съемки? Сюжет, образ, место съемки?

Наверное, в каждой съемке по-разному. Какие-то истории привлекают внимание именно местом, другие действием, третьи – необычным образом. Все эти элементы безусловно важны, но вес каждого их них в отдельной истории разный. 

Сколько таких историй ты уже сняла и какие запомнились больше всего?

Я сняла около 30 историй, но все время переживаю, что могла бы и больше) Может быть, одна из наиболее запомнившихся, это съемка с комодом и множеством чашек. Мне очень нравится конечный результат, хотя это и была одна из первых моих историй. Над ней мы работали в паре с декоратором Тиной Хабаровой, и нам пришлось очень попотеть, чтобы расставить все предметы на этой картинке так, как они запечатлены. Мы, две хрупкие девушки, сами перетаскивали тяжелый антикварный комод. В общем, было очень весело :) 

Твоя любимая сказка?
Может быть, "Хоббит". Если это можно назвать сказкой. Я от него в детстве была в восторге.

Расскажи о своей команде: с кем ты работаешь на съемке?

Я уже упоминала, что часто работаю в паре с декоратором Тиной Хабаровой. Работать с ней одно удовольствие, потому что никто другой не может так же быстро понять и продолжить мою идею. Она помогает нашим историям стать более сказочными: находит правильный реквизит, делает сложные части декора и костюма модели, полирует цветовую палитру и стиль съемки. Сейчас мы с Тиной живем в разных городах, что не мешает нам творить вместе: почта и интернет нам в помощь. :) Также часто я привлекаю к своим съемкам визажистов и стилистов по прическам. Так как я много путешествую, то мне приходится находить мастеров в каждом городе. Например, в Петербурге я обожаю работать с Мариной Сысолятиной, чемпионкой престижного конкурса мастеров макияжа “”Невские Берега” – она так же понимает меня с полуслова.

Ты работаешь с непрофессиональными моделями, которые не умеют позировать и, что называется, играть лицом. Как получается, что на снимках они так хорошо передают свой образ и настроение всей истории?

Секрет в том, чтобы дождаться правильного момента. Я заставляю девушек позировать, точнее, стоять и смотреть в камеру, не улыбаясь. Сначала они стараются как раз “играть лицом”, но в какой-то момент устают, расслабляются, и вот тогда-то я и нажимаю кнопку.

Какие еще сказочные идет у тебя в запасе, что бы ты еще хотела снять?

У меня много идей, но не все я могу быстро осуществить. Что-то осуществить довольно сложно. Например, съемку с большим воздушным шаром. Это пока только в мечтах. :)

Немножко информации для тех, кто уже мечтает о сказочной съемке: сколько длится процесс, что требуется от заказчика?

Основное в такой съемке - это подготовка. Она может занимать от недели до месяца, так как нужно осознать идею, найти правильное место, подобрать нужный реквизит и гардероб. Обычно я предлагаю заказчику несколько идей, на выбор. Когда он, или, скорее, она, выбирает наиболее близкую ей, я очень приветствую помощь в поиске всего необходимого для съемки.

Где ты берешь вдохновение? Книги, музыка, семья, фильмы?

Совсем недавно поняла, что в иллюстрациях и картинах. Сейчас очень много великолепных иллюстраторов, которые создают потрясающие миры. Для меня это просто кладезь идей!


Dasha Pears на Фотолокаторе


Читайте также:  Фотограф Полина Шереметьева о съемке новорожденных: “Не упускайте момент!”

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи