Период
P/Час

Фотограф Даша Райская: “Снимать детей – одно удовольствие!”

Даша Райская – романтичная девушка и замечательный фотограф – живет в Санкт-Петербурге и очень любит проводить детские и семейные съемки. 21 марта она вместе с декоратором Тиной Хабаровой организует в Москве детский фотопроект “Волшебный мир единорогов”, в рамках которого малыши и их родители смогут стать частью сказочной истории и получить удивительные фотографии. В интервью Фотолокатору Даша рассказала о проекте и о том, как обычно проходят ее детские фотосъемки.

Фотограф Даша Райская: “Снимать детей – одно удовольствие!”

21 марта вы организуете детскую съемку в рамках фотопроекта “Волшебный мир единорогов”. В чем смысл этого проекта, как вы видите эту историю и какие фотографии планируете получить?

Детки так быстро растут, и надо успеть поймать тот самый момент радости, ту самую первую улыбку, чтобы через несколько лет вместе листать семейный альбом с самыми теплыми воспоминаниями о детстве... В этом и есть смысл проекта. О фотографиях не думала: не люблю придумывать идеи снимков заранее, люблю естественный творческий процесс, импровизацию на площадке, когда самые чувственные снимки рождаются сами собой.

Как вы обычно готовитесь к съемке? Что вам нужно знать о семье или о ребенке заранее, чтобы настроиться и выработать план действий?

Каждую съемку жду с нетерпением, образы всегда рождаются сами собой в голове, мне достаточно один раз взглянуть на человека, чтобы все понять… Достаточно один раз услышать его голос, увидеть несколько жестов, чтобы прочувствовать, – а дальше дело за малым.

Как сделать так, чтобы ребенок не боялся фотографа и не стеснялся камеры?

Снимать детей – одно удовольствие. Особенно маленьких! Бывает сложно, но бояться этого не стоит. Радостный смех, громкий визг, милая одежда маленьких размеров... Самое сложное – это поймать их в действии, ведь они такие шустрые и так быстро бегают. И, когда это получается, я чувствую гордость и счастье одновременно, сидя на полу, где-нибудь под кроватью :)

Где вам больше нравится проводить семейные съемки: дома у клиента, в студии или на локейшене?

Дома, конечно, очень уютно и комфортно семье в первую очередь: им спокойно, они знают, где и что взять, куда и как сесть:) Но в студии процесс съемки интересен по-своему, и это уже совсем другая история.

Расскажите о своих любимых местах в городе для фотосессий.

В Питере я живу недавно, но влюбилась в него всей душой, очень нравится непринужденно гулять по городу и снимать. Все зависит от эмоционального состояния и от образов съемки, всплывающих в голове. Это может быть и студия с кирпичными стенами, и просто прогулка со своей историей, ранний завтрак, а за завтраком несколько вкусных снимков, или стилизованный фотопроект – как наш “Волшебный мир единорогов”.

Если в кадре присутствуют сразу несколько человек – например, мама, папа и ребенок – как добиться правильной эмоциональной связи между ними, чтобы фотографии выглядели естественными?

Первое, что я говорю на съемке, – "Будьте естественны! Будьте самими собой, вот как в жизни. Не нужно специальных сломанных поз, навязчивых изгибов и сложных жестов. Самые красивые снимки – это естественный сюжет".

Часто ли папы принимают участие в фотосъемке? Стоит ли уговаривать мужа прийти на фотосессию, или лучше не настаивать?

В моей практике – либо мама, папа и детки, либо мама и детки, но мне крайне импонирует поснимать папу с детьми: это может быть настолько утонченно и проникновенно, просто и красиво.

Как быть, если ребенок наотрез отказывается сниматься или капризничает? Что делать в таких случаях: переносить съемку на другой день или пытаться как-то договориться с малышом?

Родители, как правило, хорошо знают своих деток – как они себя могут повести в той, или иной ситуации. Но часто их поведение бывает не предсказуемо, и приходится быстро искать другие пути: успокаивать, веселить, уговаривать, смешить… В моем понимании детская съемка всегда подразумевает под собой красивые декорации, будь то студия или арт-пространство, парк или уютный дом. Надо, чтобы там были предметы, которые могут заинтересовать малыша, на которые он может отвлечься и с которыми может поиграть.

Сколько времени обычно длится детская фотосессия? Регламентируется ли как-то время съемки?

Обычно любая съемка длится час-полтора, в зависимости от ситуации, от места съемки и ее идеи в целом. По моему опыту могу сказать, что для детишек хватает 30-40 минут. Сначала им интересен процесс и человек напротив с какой-то интересной штукой в руках. Малыш увлечен новыми образами и предметами, ну а потом начинается самое интересное – погоня за крохой в поисках кадров и ракурсов.

Какая из сделанных вами фотографий сейчас любимая и почему?

Я люблю все свои работы и о каждом снимке могу долго говорить, но из последних, наверное, самая теплая и любимая – фотография маленькой девочки по имени Диана. Одна из первых весенних студийных съемок. Почему – сложно сказать. Я вообще необъяснимо люблю фотографировать, это непередаваемые ощущения, когда ты на одной волне с тем, кого снимаешь, – и не важно, какого он роста или сколько ему лет.

Найти фотографа Дашу Райскую можно здесь:

Профиль на Фотолокаторе

Страница Вконтакте

Группа Вконтакте

Сайт

Инстаграм

 

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи