Период
P/Час

Фотограф на выпускной: чего от него ждать и как подготовиться к съемке

Выпускной вечер уже на пороге, и если вы все еще не нашли фотографа – самое время этим заняться. А мы расспросили опытного репортажного фотографа Льва Либермана о том, как должна проходить фотосессия выпускного, как подготовиться, что надеть и как позировать.

Фотограф на выпускной: чего от него ждать и как подготовиться к съемке

Как давно вы снимаете репортажи с выпускных? Что вам в этом нравится?

Репортажи с выпускных я снимаю третий год. За это время я сфотографировал более пяти тысяч человек, ещё больше полюбил общение с людьми и обрел множество знакомств.


Как проходит фотосессия для выпускных альбомов?

Процесс фотосъёмки зависит от того, какой дизайн выпускного фотоальбома выбрали сами выпускники или их родители. Так, съемка может проходить или в стенах учебного заведения, или в фотостудии, или просто где-то на открытом воздухе. Если систематизировать, то съёмка делится на две части: постановочная и репортажная. В первой мы делаем портреты для личных страниц альбома каждого выпускника. Во второй части фотографируем его с друзьями по учебе. Потом идет общий репортаж, где фотограф уже работает с групповыми портретами.


Чем фотосессия для выпускных фотоальбомов отличается от других видов фотосессий?

Подход к проведению фотосессии зависит от возрастной группы выпускников (это могут быть и старшие, и младшие классы, и студенты) и от учебного заведения. Но на практике фотосессия для выпускных альбомов не несет такой индивидуальной работы с каждым человеком, как если бы мы работали с ним в студии на протяжении 2-3 часов. В работе я стараюсь быть психологом, ведь многие люди в подростковом возрасте зажаты, и если родители не привили любви к себе, то приходится сначала работать со всеми «тараканами» в голове, использовать свет и показывать человека в максимально выгодных ракурсах, чтобы убедить его в собственной привлекательности.


Есть ли у вас любимые учебные заведения?

Знаете, по большому счету обычно всё зависит от коллектива и руководителей, поэтому показывать пальчиком на моих любимчиков не буду. Очень часто после фотосессий я продолжаю общаться с людьми. Школьники поступают в ВУЗы, а студенты идут на работу. И я снимаю корпоративы, банкеты, свадьбы и другие торжества уже не у клиентов, а у своих друзей. А сколько прекрасных девушек встретил я в своем объективе! Помню работал на факультете иностранных языков в МГУ, в двух группах было порядка 50 человек и среди них всего лишь один парень. Это и сложно, и прекрасно.


Бывают ли какие-то смешные или курьезные случаи на ваших фотосессиях?

Обычно на съемках мы очень много смеемся, потому что постановочный репортаж предполагает получение самых разных эмоциональных кадров. Мы играем, шутим, разыгрываем различные сценки из кино и литературных произведений.


Как подготовиться выпускникам к фотосессии?

Самое главное – перед фотосессией надо выспаться. Если съёмка проходит в учебном заведении, то неплохо было бы согласовать этот рабочий процесс с руководством. В остальном надо просто постараться взять с собой хорошее настроение.

Какие ошибки в позировании фотографу или ляпы в подготовке (макияж, одежда) вы видите чаще всего? Что бы вы посоветовали выпускникам, которые идут на вечер, где будет работать репортажный фотограф?

Насчет позирования вообще не парьтесь. Профессиональный фотограф подскажет о неровностях позы в момент фотографии. А вообще, просто постарайтесь прожить этот день вместе со своими друзьями и товарищами. Меньше замечайте фотографа. В организации таких мероприятий, как и свадебных, красота картинки на выходе зависит на 80% от подготовки, и 20% от мастерства фотографа. Очень красивыми получаются фотографии, если выпускники приходят на торжество одетые в едином стиле. Зал украшается или декоратором, или своими силами. Памятными фотографиями, шарами, праздничными лентами, флористикой и другим декором. Это создает атмосферу, также как и работа ведущего мероприятия.


Какие кадры с выпускных вы любите больше всего? Официальную часть, танцы или что-то вроде бекстэйджа?

На таком мероприятии, как выпускной, каждая минута пропитана эмоциями восторга, счастья, доброй грусти, слезами радости и расставания. И будь это официальная часть, танцы или съёмка за кулисами, я нахожу свои любимые эмоциональные кадры.


Как вы относитесь к просьбам выпускников переснять кадр в процессе репортажа, если им кажется, что он получился не очень?

Обычно такой вопрос может возникнуть во время постановочной части репортажа – групповых или одиночных портретов. И это совершенно нормально. Главное, что по статистике из 100 человек с такой просьбой обращается 1-2 портретируемых, и мы успеваем по времени переснять кадр.


В чем, на ваш взгляд, заключается успех съемки выпускного? Что могут предвидеть организаторы, чтобы работа репортажного фотографа принесла отличные результаты?

Успех съёмки выпускного прежде всего зависит от самого фотографа, его знаний и опыта. Но если раскладывать этот успех на составляющие, то можно определить следующие решающие моменты.

Во-первых, фотограф должен знать четкий тайминг и план мероприятия, это касается любого торжества. Надо следовать ему, не отвлекаясь от съёмочного процесса. Ведь в каждой минуте есть те самые эмоции, о которых я говорил выше. Во-вторых, организаторам желательно позволить фотографу перемещаться в пространстве локации, где проходит выпускное торжество. По возможности ограничить  факторы, которые могут помешать процессу, – например как-то организовать родителей, снимающих детей между рядов, чтобы они не мешали фотографу. Свободное перемещение позволит сделать по-настоящему разноплановый и живой репортаж. В третьих, фотографу лучше иметь бейдж со своим именем и логотипом мероприятия или учебного заведения. Так понять, где тот главный и официальный фотограф, гостям будет намного легче. И это снимет массу вопросов к самому фотографу.

Связаться с фотографом Львом Либерманом можно через агенство выпускных альбомов, на сайте или по телефону 8(999)800-88-15

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи