Период
P/Час

Фотограф Полина Шереметьева о съемке новорожденных: “Не упускайте момент!”

Два года назад у питерского фотографа Полины Шереметьевой родилась дочь. С тех пор Полина фотографирует новорожденных деток. Фотолокатор спросил Полину о том, когда лучше всего устраивать съемку, как подготовиться родителям, откуда брать реквизит и о многом другом.

Фотограф Полина Шереметьева о съемке новорожденных: “Не упускайте момент!”


Как давно вы стали снимать?

Любовь к фотографии появилась с детства: мой дедушка много снимал на пленочный “Зенит”, и в доме под его снимки был отведен целый шкаф. Мне нравилось перебирать его работы, смотреть на то, какой моя мама была в детстве.

Каково это - фотографировать новорожденного малыша?

Я очень люблю детей, а новорожденные - это чудо природы, и от встречи с новым человеком возникают фантастические эмоции. На каждой съемке умиляюсь и восхищаюсь младенцами. Снимать новорожденных не так просто, как кажется, а чтобы довести фотографию до совершенства, надо много сил, терпения и времени. После одной из съемок, мама малышки сказала мне: “Твоя деятельность – потрясающая и дарящая радость и счастье!”. Разве это не самое главное в жизни (после семьи, разумеется) – заниматься любимым делом, от которого люди становятся счастливее?

Как долго обычно длится съемка?

Съемка длится примерно 4 часа. Мы ждем крепкий сон, снимаем; потом малыши просыпаются, делаем перерывы на кормление и бодрствование. Все малыши очень разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Я стараюсь окружить своих клиентов заботой, создать комфортные условия, чтобы ребеночку и его родителям было спокойно. 

Какова роль родителей в процессе? Как они могут помочь?

Самое главное – это спокойствие и доверие, это безусловно способствует прекрасным снимкам. Когда малыш крепко спит, а мама с папой смотрят на него с умилением, именно в этот момент я делаю фотографию.

Где вы берете реквизит для съемки и наряды для малышей?

Я снимаю в легком стиле, когда все внимание направлено на малыша и нет отвлекающих деталей. Подбираю материалы так, чтобы малышу было комфортно и уютно, и, самое главное, безопасно. Поэтому весь реквизит – высшего качества, его я привожу из Европы или заказываю из Америки.

В каком возрасте малыши легче всего переносят съемку?

Малышам до 14 дней от рождения удобно и привычно позировать перед камерой в тех позах, в которых они находились в мамином животике. И именно это состояние мы хотим воспроизвести на фото. В этом возрасте детки хорошо спят, и проблемы с животиком и аллергией на коже им не известны. Получить красивые снимки, которые будут радовать вас долгие годы, можно только тогда, когда детки еще совсем крошечные. После двух недель, к сожалению, такие фотографии уже не получатся. Я рекомендую проводить съемку на 2-3 день после выписки из роддома.

А не слишком ли это рано? Ведь редко когда мамы так быстро восстанавливаются после родов, а у малышей еще сохраняется послеродовая припухлость.

Когда мама впервые видит своего малыша - количество эмоций, гормонов счастья – на самом высочайшем уровне. Именно в первые дни мамочка, еще не знающая бессонных ночей, выглядит самой потрясающей: глаза блестят, на лице нескончаемая улыбка, - это и передают фотографии. А малыши – они для своих родителей самые красивые в любой момент жизни.

Обговариваете ли вы с родителями сюжет съемки заранее? Какие бывают темы?

С родителями обсуждаем лишь цветовую гамму, ведь предпочтения у всех разные: кто-то считает уместным голубой для девочек, а розовый не признает. Мои снимки минималистичны, на них только малыш и небольшой аксессуар, поэтому сложно что-то выбрать и добавить.

Что самое главное вы стараетесь передать через свои снимки?

Мне очень важно показать на своих снимках всю нежность и чистоту новорожденного малыша. Ребенок приходит в этот мир совершенством, ангелом, самым милым и восхитительным существом на свете. Для каждой мамы ее дитя самое лучшее, самое красивое. Именно эти ожидания я и хочу показать на фото.

Какая съемка вам запомнилась больше всего и почему?

Каждый малыш уникален и совсем по-разному ведет себя на съемке. Некоторые все время спят, кто-то хмурится и “рычит”, а кто-то улыбается и подглядывает. Я так увлечена процессом и получаю от него удовольствие, что в памяти остается каждое мгновенье, проведенное с семьей. По каждому снимку я могу рассказать как зовут малыша, сколько ему дней и как проходила съемка.

Ваша любимая фотография?

К съемке я тщательно готовлюсь, выбираю реквизит заранее, продумываю каждый кадр, далее обработка каждой фотографии занимает около часа, я довожу их до идеального - для меня - состояния, и поэтому каждая фотография мне дорога и любима.

Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

Новорожденная съемка – это замечательно и это никогда не повторится вновь: дыхание, улыбки, складочки на коже, маленькие глазки, носик, ушки, розовые пяточки, пальчики. Я – одна из многих мамочек, которые оглядываются назад и жалеют об отсутствии красивых открыток с изображением моей новорожденной дочки. Так и хочется сказать: не упускайте момент!

Связаться с Полиной и заказать съемку для малыша можно здесь:

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи