Период
P/Час

Фотограф Вера Харламова о съемке life-style

Вера Харламова, талантливый московский фотограф, несмотря на юный возраст сняла уже не одну фотосессию в стиле life-style. Мы расспросили Веру о том, как ей удается рассказать целую историю в одной фотографии, какие методы она использует в работе со своими героями и как сделать хорошую street-фотосессию. Вот, что она нам рассказала.

Фотограф Вера Харламова о съемке life-style

Самое важное для любой фотосессии, в каком бы стиле она ни была, это настроение. И фотографа, и модели. Если оно совпадает – это уже полпути к успеху. Вторая важная составляющая – идея. Все остальное (стиль, декор, макияж) приходит за идеей. Идеи для моих фотосессий обычно появляются во время обсуждения съемки с моделью или с заказчиком. Но бывает и так, что я заранее знаю, что хочу сделать. Этой зимой хочу попробовать воплотить в жизнь одну такую идею, осталось только найти модель :) 

Процесс моей работы всегда строится на доверии. Доверие обязательно должно быть между фотографом и героем, иначе ничего не получится. Если я работаю с незнакомыми моделями, я сначала стараюсь узнать их поближе, расположить их к себе, найти что-то общее. Иногда, если герой стесняется и не может понять, что делать на съемке, я меняюсь с ним местами: предлагаю ему взять камеру и поснимать меня. Это дает ему возможность увидеть все глазами фотографа и понять, как нужно позировать.

Я люблю снимать с естественным светом, потому что он дает мне свободу видеть и снимать так, как мне хочется, а не ставит в рамки сложных конструкций со студийным светом. Мне нравится, когда можно перемещаться, искать тени и лучи, которые дает природа. 

В своих съемках street-style я обычно фотографирую стильных людей, которых вижу на улице. Чаще всего это происходит на Неделях моды. Здесь нет никакой предварительной договоренности или подготовки – чистой воды импровизация.

Спонтанность хорошо работает и на свадьбах: я редко прошу молодоженов как-то позировать, улыбаться или специально целоваться. Вообще стараюсь им не мешать проживать этот день так, как они хотят. Главное, чтобы они были самими собой. Ведь моя задача – снять момент их жизни, а не выставить правильно перед камерой. Пусть лучше будет нелепо, но зато по-настоящему.

Как рассказать историю через фотографию? Наверно, ничего не получится, если этой истории нет за плечами модели. Когда есть, о чем рассказать, – это читается в глазах, а мне остается только поймать момент.

 

Вера Харламова на Фотолокаторе 

Портфолио

Группа Вконтакте

Instagram - vera_harly

 

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи