Период
P/Час

20 способов сделать необычный портрет

Рассматривая удачные фотопортреты часто можно прийти к выводу, что это результат следования правилам: правильный угол, идеально выстроенная композиция, верно выставленный свет... Но по-настоящему сногсшибательные портреты получаются, если правила нарушать. Вот несколько простых приемов для тех, кто не хочет идти проторенной дорожкой.

20 способов сделать необычный портрет
Caitlin Worthington

1. Сменить угол съемки
Большинство портретов делаются на уровне глаз модели. Попробуйте поднять камеру выше или, наоборот, опуститься практически до уровня земли.
Charla Yvonne

2. Направить взгляд
Всеобщая любовь к eye contact оправдана, но это не единственный способ удержать зрителя у фотографии. Если взгляд модели будет направлен куда-то за пределы объектива, это вызовет у зрителя любопытство: что там? Интригу можно усилить, добавив выраженную эмоцию – смех, удивление, грусть. Второй вариант: добавить в сюжет второй объект: еще одного человека или какой-то предмет, на который будет смотреть модель. Построив пресловутый eye contact между ними, вы создадите целую историю внутри кадра.

Hannes Caspar

3. Нарушить композицию
Ставьте объект в самый центр, в крайний правый или в крайний левый угол – можно получить отличный кадр вне зависимости от этого. То же самое касается правила о пространстве перед глазами объекта: попробуйте оставить его, наоборот, сзади.

Paul Apalkin

4. Использовать свет
Безграничные возможности света – не секрет для фотографов. Не обязательно тщательно выверять правильную температуру и угол света. Иногда достаточно найти необычное освещение, вроде теней от жалюзи, или использовать такие технические возможности фотоаппарата, как, например, режим медленной синхронизации вспышки.
Hannes Caspar

5. Выйти из зоны комфорта
Допустим, вы намерены снять деловой портрет для корпоративных целей. Вы можете сделать тысячу банальных кадров: за рабочим столом, на строгом фоне, в офисе, с портфелем в руках и так далее. Но ни один из них не будет цеплять. Если ваша цель – качественный, но скучный портрет, остановитесь на этом. Если же вы ищете большего, попробуйте попросить позирующего попрыгать. Для начала он может прыгать в том же офисе, а потом можно выйти на улицу или даже прыгнуть в бассейн. В сочетании с деловым стилем одежды, такой сюжет точно не останется незамеченным.
\
Sheena Jibson

6. Не позировать
Большинство людей не умеют позировать естественно, поэтому портреты получаются вычурными и тяжелыми. Примерьте на себя роль папарацци и подловите объект за обычным его занятием. Если же никак не получается остаться незаметным, используйте длиннофокусный объектив и отойдите подальше.

Pinterest 

7. Использовать реквизит
Да, существует опасность, что дополнительный объект отвлечет внимание от основного, но тут все в ваших руках. Какой-то предмет может помочь создать в вашем портрете историю и добавить смысл, которого достичь без реквизита было бы трудно.

Rachel Cartwright

8. Сфокусироваться на одой части тела
Используйте длиннофокусныю оптику или подойдите вплотную к объекту, чтобы сфотографировать отдельную часть лица или тела. Отдельно снятые руки, глаза, рот или нижняя часть тела оставят простор для воображения. Иногда, оставив за кадром главное, можно сказать больше, чем включив это в картинку.

s-u-i-c-i-d-a-l-r-e-v-e-n-g-e

9. Подчеркнуть главное
Обрамив отдельную часть лица, вы лишаете зрителя возможности отвлечься и фокусируете его внимание на самом главном. Сделать это можно с помощью одежды, рук модели или просто вынесения за кадр всего лишнего.

Caitlin Worthington

10. Сделать множество кадров
Постоянно щелкая затвором, вы получите много вариаций одного сюжета, и затем сможете выбрать лучший кадр или поставить несколько в ряд. Лучше всего такая техника работает с активными персонажами или с детьми, которые просто не могут сохранять статичность.

Pinterest

11. Добавить рамки
Обрамление объекта с помощью рамок, созданных другим объектом – например, окна, проема, веток или чего-либо другого, поможет сделать сильный акцент на самом важном.

darkmatter

12. Использовать широкий угол
Портреты, сделанные с помощью широкоугольного объектива, отличаются особой экспрессивностью. При этом не забывайте, что элементы, находящиеся по краям, будут в разы увеличены, что может не понравиться модели, особенно, если это ваша девушка. Поэтому лучше располагать объект по центру и чуть дальше от объектива, чтобы сильному искажению подвергался лишь окружающий его мир.

Nina Lea Photography

13. Искать разный фон
Иногда для портрета идеальным будет чистый или минималистичный фон, который позволит сосредоточить внимание на лице. Но бывают портреты, которые лучше смотрятся на более активном фоне. Экспериментируйте!

Caitlin Worthington

14. Изменить кадрирование
Только вертикальное или только горизонтальное кадрирование не может быть всегда верным. Пробуйте разные варианты с каждым кадром, и, возможно, в результате вы остановитесь вовсе не на том, который планировали изначально.

Pinterest

15. Смотреть под углом
Забудьте про правильность прямых углов, диагональное положение камеры сделает кадр веселее и энергичнее. Только не стесняйтесь сделать наклон сильнее, иначе будет казаться, что вы наклонили камеру случайно.

Pinterest

16. Выйти из фокуса
Иногда отсутствие фокуса на объекте может лучше передать настроение и эмоции и смотреться интереснее, чем точно выверенный фокус. Попробуйте сделать фокус на одном элементе изображения – перед или за основным объектом, который останется размытым. Или оставьте все изображение целиком за пределами фокуса: такие загадочные фотографии наверняка понравятся романтикам и мечтателям.

Pinterest

17. Добавить движения
Портретные снимки часто бывают такими статичными... Что если добавить в них немного движения? Добиться этого можно несколькими способами:
- оставив основной объект статичным, но заставив двигаться другие объекты
- движением основного объекта
- двигая свою камеру или ее объектив
При этом нужно использовать достаточно медленную скорость затвора или снимать быстро движущийся объект с такой высокой скоростью затвора, которая позволит захватить самое быстрое движение.

Rachel Baran 

18. Утрировать эмоции
Позвольте позирующему выразить свое настроение на всю катушку. Экспрессивные кадры цепляют. И, наоборот, сделайте несколько слишком "серьезных" снимков: это тоже иногда срабатывает. Не бойтесь сильных эмоций.

Adrian Błachut

19. Заполнить кадр
Попробуйте занять все пространство кадра лицом модели. Так уж точно ни у кого не будет шанса отвлечься от главного объекта. Иногда такой способ может принести удачный кадр.

Andrea Hubner

20. Посмотреть вокруг
Пока вы снимаете своих близких и любимых, вокруг проходят тысячи незнакомцев, которые достойны стать объектом портрета. Подойти на улице к интересному персонажу и попросить попозировать для кадра – дело не для стеснительных. Но результат такой работы может превзойти все ожидания.

Adde Adesokan

Найти отличных фотографов для портретной фотосессии вы всегда можете в каталоге Фотолокатора!

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи