Период
P/Час

Как коммуницировать с моделью на съемке

Умение работать с моделью (любой) на съемочной площадке – это ключ к успеху для фотографа. Самый крутой локейшн, лучшая команда стилистов, визажистов и осветителей не помогут, если на лице модели – неправильная эмоция, и вы просто зря потратите время. Поэтому от фотографа ждут не только отличного владения камерой, но и высоких навыков общения. Вот правильные и неправильные подходы к общению с моделью на съемке

Как коммуницировать с моделью на съемке

Фото: Вадик Гришко / Fotolocator

Неверно:

Проявлять агрессию

Хамство и повышенный тон, возможно, и сработают на какое-то время – человек от страха начнет делать так, как вы хотите. Но, вероятно, это будет последняя ваша съемка в этой команде, а модели впредь будут сто раз думать, прежде чем согласиться на работу с вами.

Ждать, что модель догадается сама

Никто не сможет прочитать ваши мысли, если вы не объясните, чего вы хотите.

Не быть чутким к их физиологическим ощущениям

Голод, холод и усталость не обойдут стороной никого, даже самую профессиональную модель, если вовремя не позоботиться о комфортных условиях. Если уж вам придется работать в экстремальных условиях, разделите эту участь с моделью. Она лежит обнаженная на снегу? Снимайте вашу теплую куртку и работайте столько, сколько сможете выдержать вы оба. Иначе вы рискуете тем, что будете требовать от модели невозможного.

Показывать свое недовольство

Если вам не нравится свет, организация работы или локация, рассказывайте об этом виновным наедине, но не делайте разочарованное выражение лица во время съемки с моделью, иначе она решит, что плохо справляется. Кстати, умение сохранять спокойствие, когда все летит к чертям, – редкое и драгоценное умение для фотографа, которое часто помогает вытащить даже самую провальную съемку. 

Трогать модель

Не прикасайтесь к модели без разрешения. Иногда кажется, что легче подойти, подвигать ей руки и ноги, покрутить голову и настроить позу самому, чем объяснять на словах. Это большая ошибка, и вы рискуете не только закончить в этот момент съемку, но и испортить свою репутацию. Просто получите сначала разрешение на тактильный контакт.

 
Фото: Dejan Jovanovic / Fotolocator

Верно:

Подстраиваться под особенности каждой модели

Почему-то многие фотографы полагают, что модель изначально готова к любому обращению. Возможно, есть пуленепробиваемые девушки, которые готовы к крикам и ругани, но есть и совершенно другие, которые не станут этого терпеть. При этом человек может быть супер-профессионалом или невероятно талантливым новичком, и если вы не сумеете найти к нему подход, вы просто упустите шанс сделать отличную съемку.

Общаться перед съемкой

Найдите время, чтобы немного поговорить с моделью перед съемкой: задавайте вопросы о ее жизни, проверьте, совпадает ли ваше чувство юмора, расскажите, чего ждете от нее на съемке и почему именно она была выбрана.

Говорить комплименты в процессе работы

Каждый комплимент поддерживает в человеке боевой дух, дает  направление на дальнейшую работу и улучшает настроение. Любой психолог вам скажет: если от кого-то что-то надо получить, сначала расскажите ему, что он хорошо делал до этого и вообще молодец. 

Проявлять заботу

Еда, напитки, комфортные условия для отдыха в перерывах – то, о чем необходимо думать для всех членов съемочной бригады. Но модель еще и работает в кадре, а голодный, уставший человек вряд ли будет выглядеть в кадре лучше, чем счастливый и сытый.

Подогревать интерес

Показывайте удачные кадры модели, чтобы она видела, как здорово выглядит и какая красивая получается история. Очень трудно держать одну и ту же позу на протяжении нескольких часов, если не видишь себя со стороны и не до конца понимаешь, почему ты должна выглядеть именно так. Если вы потратите какое-то время на объяснение и демонстрацию того, каким вы видите результат, модель превратится в вашего партнера по съемке – и работать станет легче и веселее.


Юлия Остапко / Fotolocator
Читайте также: Как сделать лицо более выразительным: советы моделям

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи