Период
P/Час

Психология цвета

Хотите использовать психологию цвета в своих фотографиях? Или узнать, какие эмоции и ассоциации вызывает в нас тот или иной цвет? Как передать грусть, благородство или свободу? Подсознательные ощущения, которые испытывает зритель при виде разных цветов, – в этой статье

Психология цвета
Фото: Анна Лунева

Желтый 
Самый заметный для человеческого глаза цвет. Это первый цвет, который начинают узнавать младенцы. Желтый ассоциируется со светом, оставляет ощущение тепла и удовлетворенности. Это очень "живой" цвет, который обладает стимулирующим эффектом. Во многих культурах желтый цвет символизирует божественное. Темно-желтый может выглядеть тяжелым, тогда как светло-желтый кажется легким. Именно благодаря стимулирующему эффекту и высокой заметности многие дорожные знаки имеют желтый цвет.
Положительные ассоциации: яркость, солнечность, энергичность, счастье, тепло, задорность, радость, интеллект
Отрицательные ассоциации: безответственность, нестабильность
look from Zara

Оранжевый 
Этот цвет как бы балансирует между страстным красным и мудрым желтым цветом. Оранжевый - символ стойкости, силы и амбиций. Он может изображать огонь или пламенное солнце.
Положительные ассоциации: бодрость, уверенность, дружелюбие, успешность
Отрицательные ассоциации: невежество, инертность

Camilla Akrans

Красный 
Смелый цвет, который завладевает вниманием. Предает основательности и благородства. Представляет мощное тепло, ярость и огонь. Он даже способен ускорять обмен веществ в человеческом теле! Конечно же, красный также символизирует страсть и любовь. Вызывает волнение, желание действовать. Это очень решительный цвет, который вселяет чувство опасности. Вот почему запрещающие дорожные знаки содержат красный цвет. Безусловно, это самый сильный из цветов - его доминирующее влияние нужно учитывать при работе с фотографией.
Положительные ассоциации: любовь, страсть, энергия, сила, тепло, желание
Отрицательные ассоциации: злость, опасность, предупреждение

Pinterest

Розовый 
Цвет, который имеет наибольшую гендерную окраску и ассоциируется с женственностью. Конфеты и жевательные резинки в нашем подсознании также связаны с этим цветом. Это очень мягкий цвет. В паре с голубым он ассоциируется с младенчеством, мылом и моющими средствами.
Положительные ассоциации: здоровье, счастье, женственность, сладкий вкус, сочувствие, игривость
Отрицательные ассоциации: слабость, неразвитость

Courtesy the Norman Parkinson Archive

Фиолетовый 
Микс темно-голубого и активного красного. Может олицетворять прохладу, туман и тень. Во многих культурах имволизирует царственность и благородство. Может казаться трагичным, но в то же время мягким. Это цвет одиночества. Кроме того, с фиолетовым ассоциируются мистические явления. Одно исследование показало, что фиолетовый, который люди часто воспринимают как цвет печали, вызывает отрицательные чувства у жителей всех азиатских стран.
Положительные ассоциации: царственность, благородство, духовность, роскошь, амбиции, достаток
Отрицательные ассоциации: неизведанное, капризность

Pinterest

Синий 
Представляет температуру, воду, небо и лед. Это второй цвет по уровню силы после красного. Он символизирует холод, спокойствие и умиротворенность. В противоположность "женскому" розовому, этот цвет считается "мужским". Голубой или синий часто связывают с мрачными эмоциями: грустью, унынием и страхом. Это цвет задумчивости, интеллекта и силы. Синий - наиболее приятный и политически выгодный цвет. Трудно найти человека, которому он бы не нравился.
Положительные ассоциации: спокойствие, безопасность, целостность, преданность, доверие, интеллект
Отрицательные ассоциации: холод, отстраненность, страх

Pinterest

Зеленый 
Самый комфортный цвет для человеческого глаза. На нем зрение отдыхает. В мировой культуре зеленый символизирует природу, возрождение и свободу. Светло-зеленый поднимет настроение, а вот глубокий, темный оттенок этого цвета мысленно вызывает картину лесной чащи и соответсвующие ощущения. Комбинация белых букв на зеленом фоне считается наиболее легкой для восприятия человеческим мозгом. Но, как и большинство цветов, зеленый не избежал негативных коннотаций: "зеленый от злости", зависть, болезнь и незрелость - все это в нашей голове связано с этим цветом.
Положительные ассоциации: свежесть, природа, новое, деньги, возрождение, исцеление, земля
Отрицательные ассоциации: зависть, злость, вина, незрелость

Elle.fr

Коричневый 
Ассоциируется с природой, деревьями и древесиной. Символизирует скромность и консерватизм. После серого, это самый беспристрастный и бесчувственный цвет. Он используется для создания баланса между более яркими цветами и как наиболее знакомый нам цвет: коричневый оттенок преобладает в окружающей среде. Светло-коричневый способен передать ощущение неподдельности, искренности. Темно-коричневый ассоциируется с деревом и кожей.
Положительные ассоциации: дружелюбие, земля, окружающая среда, долголетие, консерватизм
Отрицательные ассоциации: догматичность, консерватизм

Pinterest

Серый 
Несет отпечаток эксклюзивности. Это цвет, с которым больше всего любят работать креативные личности. Это нейтральный цвет, который может подчеркнуть и усилить любой цвет рядом с собой.
Положительные ассоциации: уверенность, реалистичность, интеллект, солидность, технологии
Отрицательные ассоциации: хмурость, грусть, консерватизм

Pinterest

Черный 
Ассоциируется с элегантностью и высоким стилем. Это традиционно цвет страха, смерти и несчастья. Трудно найти цвет, с которым связано больше негативных ощущений, чем с черным. Тем не менее, часто это любимый цвет представителей творческих профессий, в том числе, многих фотографов. Если не принимать во внимание дань моде, черный любят еще и за то, что он хорошо контрастирует с другими цветами и способен сделать изображение четким и разграниченным.
Положительные ассоциации: защищенность, элегантность, драматизм, стиль, педантичность
Отрицательные ассоциации: смерть, дьявол, неизведанное

Pinterest

Белый 
Символизирует чистоту, невинность и рождение. Он часто ассоциируется с зимой. Также подсознательно связан с понятиями "правда" и "капитуляция". В цветовом спектре белый объединяет все цвета. Это нейтральный, консервативный цвет. Как и черный, широко используется для создания контраста и яркости изображения.
Положительные ассоциации: добродетель, невинность, чистота, свежесть, простота, ясность, нетронутость
Отрицательные ассоциации: изолированность, пустота

Pinterest

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи