Период
P/Час

5 советов внимательным родителям: фотографируем школьника

Мы уже писали о том, как снимать малышей, чтобы фотосессия была в радость и детям, и родителям, а результат оправдал самые смелые ожидания. Сегодня рассказываем о том, как фотографировать детей постарше – школьников. Ведь чем взрослее ребенок, тем сложнее его характер и тем интереснее задача для фотографа!

5 советов внимательным родителям: фотографируем школьника

Photo: Kara May

Снимайте отношения

Сильнее детской вражды может быть только детская дружба. Они договариваются о совместном побеге с последнего урока, о бойкоте одноклассника-ябеды, о списывании контрольной работы или о том, чтобы притащить в школу домашнюю черепашку. Таких планов у детей всегда хоть отбавляй, и все они могут стать сюжетом для фотосессии. Школа – это совсем не про уроки и оценки, она – про отношения.

Правильный ребенок – это неправильно

Возможно, в вашей семье растет сильный духом спортсмен? Или талантливый тихоня?  А может быть, настоящая леди, вечно задирающая нос? Или спасительница всех бездомных животных, чье сердце готово принять любое несчастное существо? На фотографиях ваш ребенок получится таким, каким вы его видите. И нет смысла лепить бант на оторву-двоечницу, или просить маленького любителя физики побросать мяч в баскетбольную корзину. От такой фотосессии никто не получит удовольствия, а эмоции на фотографиях будут наигранными и нелепыми.

Школьная форма – это хорошо?

Напрасно многие думают, что школьная форма делает всех детей одинаковыми. Наоборот, при правильном подходе она может подчеркнуть индивидуальность и характер вашего ребенка: он вроде бы играет по правилам, но в его позе, глазах или походке видно, что за внешней покорностью скрывается большой, никому не подвластный внутренний мир. Главная трудность здесь заключается в том, что уговорить детей надеть форму вне стен школы – практически невыполнимая задача.

Эмоции в кадре

Дети гораздо искреннее, чем взрослые, выражают свои чувства. Они могут плакать, умирать от смеха, злиться, кричать или кривляться. И не надо заставлять их сидеть спокойно и улыбаться, как это делает Александр Васильев в программе «Модный приговор», – им это неинтересно и сразу захочется убежать. Живые эмоции – гораздо больший источник успеха в нашем деле. Вот увидите: такие фотографии вам точно понравятся!

Играйте!

Попробуйте поиграть с детьми во время съемки: это их любимое занятие, а значит, они хорошо перенесут фотосессию. Вместе с ними побросайте мяч, побегайте за собакой, попрыгайте на кровати или почитайте смешные стишки. Вариантов – сколько угодно. Даже совместная битва в плейстейшн тоже подойдет. Главное – увлечься процессом вместе, забыть о фотографе и расслабиться. Время пролетит незаметно, а вот фотографии точно не останутся незамеченными.

 

 

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи