Период
P/Час

10 плохих привычек фотографа и как с ними бороться

У многих фотографов есть схожие вредные привычки, которые зачастую мешают им развиваться. Особенно в начале пути, когда еще столькому предстоит научиться! Этот гид по вредным привычкам поможет вам избавиться от существующих или избежать новых плохих приемов в своей профессиональной деятельности.

10 плохих привычек фотографа и как с ними бороться

1. Не читать инструкцию к камере

Мы получаем заветную коробку с новой, долгожданной камерой. Открываем, затаив дыхание, наслаждаемся запахом новой вещи, и в предвкушении предстоящего знакомства… закидываем инструкцию в пыльный ящик и торопимся протестировать новинку. Чаще всего инструкция так и остается нераспечатанной. Каким бы скучным занятием это ни казалось, прочитать инструкцию к камере очень даже стоит: где еще можно найти больше информации о возможностях камеры, чем в этой маленькой книжечке?

2. Использовать один объектив

В целях экономии или просто по привычке мы часто останавливаем свой выбор только на одном объективе. Пробовать новые объективы для своей камеры – значит совершенствовать свои профессиональные навыки. Не стойте на месте, развивайтесь!

3. Забывать о композиции

От композиции зависит чуть ли не весь успех получаемого изображения. Если вы уже знаете “правило третей”, пора узнать что-нибудь еще: почитайте специализированные ресурсы или книги, и не забывайте применять знания на практике.

4. Не делать бэкап фотографий

Флеш-карта – не самый надежный способ хранения информации. Чтобы техника не подвела в самый неподходящий момент, сохраняйте несколько фотографии в нескольких местах. Например, можно воспользоваться сервисами онлайн-бэкапа.

5. Надеяться на последующую обработку снимков

Если вы не задумываетесь о линии горизонта, экспозиции и композиции в то время, как делаете снимок, то лучше вообще его не делать. Очень плохая привычка, которая делает из нас настоящих лентяев, - надеяться на пост-обработку картинки, вместо того, чтобы стараться достичь идеального изображения с помощью камеры.

6. Использовать автоматический режим

Да, современная камера – умная штука, и может сама настроиться на нужный режим, но разве в этом смысл настоящего искусства? Это примерно как повар, который использует полуфабрикаты. Научиться снимать в ручном режиме – просто первая обязанность того, кто планирует серьезно заниматься фотографией. Вместе с этим умением перед фотографом открывается огромное количество новых возможностей и необъятный простор для творчества.

7. Публиковать ВСЕ свои снимки

Ох уж эти инстаграмы! Миллионы однообразных, подчас совершенно посредственных снимков. Научиться отбирать лучшие свои кадры, подходить к своей работе критически, а не гнаться за “лайками” – на самом деле не такая простая задача, как может показаться. Но это стоит сделать, иначе вы рискуете всегда оставаться на одном профессиональном уровне и разучиться отделять действительно хорошие снимки от посредственных.

8. Не носить с собой запасных батареек и карт памяти

Сколько раз вы ругали себя за то, что не взять запасную батарейку или карту памяти? Сколько раз упускали удачный кадр из-за простой забывчивости? Пусть в вашей сумке всегда лежит такой запас, и проблема будет решена раз и навсегда.

9. Не снимать в формате RAW

Съемку в формате RAW часто сравнивают с плёночным негативом в традиционной фотографии. Выбор доверить печать фотопленки лаборатории или проявлять самому похож на выбор между форматами JPEG и RAW. Если вы хотите контролировать все моменты фотопроцесса и получить множество преимуществ для пост-обработки, вам понадобится навык снимать в RAW. Фотографическая широта RAW-файла на несколько ступеней больше, чем у JPEG, что немаловажно при съёмке в условиях контрастного освещения.

10. Не изучать свет

Свет – первое, с чего стоит начинать обучение фотографии. Творческий полет, позирование, маркетинг – все это ничто не значит без основ знания света. Умение работать со светом – как естественным, так и студийным, – это то, что в первую очередь отличает любителя от профессионального фотографа.

По материалам photodoto.com

Комментарии - 0

  • Оставить комментарий
    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи